台北世大運開幕在即 70%台灣大學生運動量卻未達低標
2017/08/14 │ 編輯:Kelly │ 瀏覽次數:273
分類:特別企劃
對於許多上班族來說,規律且適當的運動及飲食是維持身材及健康的主要目的,同事中身材線條最令人羨慕的,多數都是有固定運動的人,而我們也都知道,從年輕開始,培養良好的運動習慣以及正確的營養補充觀念,才是永保健康的不二法門。但是,青春活潑、年輕真好的大學生們也有這個觀念嗎?
台北世大運開幕在即,台灣運動營養品牌 Quick Balance 體適能日前公布了「2017年校園問卷調查」結果,針對台灣本島北、中、南共15所大專院校學生,不分男、女於校園中隨機抽樣調查,本次問卷共取得 2,189 份有效問卷,根據問卷調查結果顯示,台灣大專院校學生每星期運動頻率,不到一半(45.5%)的大學生毎週只有1~2次,23.5%每週運動不到1次!相較於教育部體育署的「全民運動333計畫」,顯示70%的大專院校學生未達運動量低標。
看來大學生們覺得自己還年輕,還有很多時間可以浪費?(等過了25歲代謝變慢就知道後悔!)其實運動本來就不分年齡,尤其是台灣大專男女學生都需要更全面的運動提昇計畫。根據問卷結果分析,大專院校學生運動偏好的類型中,不分男女,「慢跑」是最受歡迎的運動類型,男性族群中特別偏好「球類運動」、女性偏好「游泳」;其他還有健身房訓練、腳踏車、瑜珈等運動;不過相較於歐美等其他國家,相對來說台灣年輕人接觸的運動類型似乎較少,台灣在運動類型的廣度方面還需要再努力,加強提升大專院校學生運動的興趣和動力,多元嘗試各種不同的運動挑戰。
運動後該吃什麼才對?43%首推蛋白質
根據問卷調查結果顯示,大專院校男性和女性的運動目的也有所不同,女性族群想要運動的原因,不意外地以「減肥」為大宗,有41%的女性為了減肥才運動;至於男性則有38%著重在「強身健體」、精實身材為主要目的。因此,運動後的飲食補充是關注的重點,到底該不該吃、又該吃什麼?問卷調查結果顯示,大專學生運動後的營養補充觀念出現分歧,雖然有58%的人認為運動後應立即補充飲食,但關於該補充什麼樣的營養素?43%的人選擇蛋白質,29%的人選擇蔬果類飲食,13%補充碳水化合物、12.5%選擇維他命/礦物質,2.5%則選點心類,可見大眾對於運動後的飲食選擇有各種不同的看法。
為迎接世大運,Quick Balance 邀請大家一起愛運動,現在只要加入體適能運動俱樂部並參加「QuickBalance 體適能為世大運加油」關鍵字活動,就有機會獲得聯名款行李箱或體適能均衡營養配方&活力胺基酸盒裝組合一套。
運動後營養補充 蛋白質比例是關鍵
根據專業營養師指出,運動後的營養補充應著重於三方面:1.補充因流汗而損失的水分和電解質。2.補充運動中消耗的肝醣。3.補充蛋白質以修復受傷的肌肉和組織。運動後必須馬上補充正確的營養,否則會讓耗損的肌肉組織無法補充流失的養分,還會導致運動熱衷度下降,無法維持長久的習慣。
美國運動醫學會與美國膳食協會就曾公開肯定「運動後營養補充」的重要性,尤其在中高強度的有氧運動後,身體非常需要恢復精力與修補肌肉的營養。此外,運動後的30~60分鐘內是補充營養的黃金時機,若能在這段時間內即時補充碳水化合物與蛋白質比例3:1 或4 : 1的營養補充品,就能快速的補充運動損耗,這些熱量並不會被當成脂肪儲存,而是修補損耗掉的能量與組織,不僅不用擔心會發胖,還可幫助肌力回復。
相.關.內.容
廣告